topsayt.ru

Мировой рекорд по прорыву льда на Северном полюсе (20 фото)

Как шутят теперь моряки — они чуть не погнули земную ось. А тогда было не до шуток. Итак, как же "приледнялась" эта подлодка и бурила шахты? К сожалению, мой собеседник был немногословен, но от услышанного мурашки бежали по коже: Как такового классического бура на подлодке не было. Устройство для бурения располагалось в специальной шахте, устроенной в кормовой части рубки подлодки. Представляло оно собой 4-метровую трубу диаметром сантиметров, которая при помощи гидравлики поднималась вверх.

Подводный кулак Пхеньяна

Наверху трубы было установлено вращающееся при помощи электромотора зубчатое кольцо венец , которое и пропиливало путь на поверхность. Да ничего сложного, скажете вы. Однако на практике дело обстояло куда серьезнее. Кадр из фильма "К Экипаж С спасает моряков с аварийного атомохода По словам Вадимира Степанова, на подготовку к проходке требовались многие часы.

фото подводной лодки с северным сиянием

Для начала необходимо было найти подо льдом ровную площадку. Интересно, кто и откуда. Это не ракета, это, видать, палубщики тренировались. Над нами летал один: За 4ре года там так ничего и не изменилось. Где-то я это я уже слышал: Мост действительно стал лучше - не такой страшный: С КПП в Заозерске связано много неприятных воспоминаний. Приедешь, простоишь там часа 4 а тебя так и не пустят. Опять кто-то забыл сделать списки, заказать пропуска и т. Чуть не смыло за борт вахтенного командира лейтенанта Тищенко. Огромные водяные валы, заходя с кормы, накрывают нас, отрывают от настила мостика, а потом с силой увлекают назад. В такие мгновения нужны не только спокойствие и выдержка, но и огромное напряжение физических сил. Виноградова ушла во второй боевой поход. Придя в заданный район, подводники приступили к постановке мин. Началась непривычная для балтийцев полярная ночь. По черному небу метались, как хвостатые кометы, причудливые полосы северного сияния. Они вспыхивали какими-то сказочными золеными и розовыми цветами, повисали в зените жемчужными мерцающими дугами. Отлично руководил подчиненными командир минно-артиллерийской части лодки лейтенант Г. Сапунов, быстро и умело действовал минер старший матрос С. Однако это не мешало одному быть до конца требовательным, второму — беспрекословно исполнительным. Вот уже в цистерне остались всего две мины. И в это время сигнальщики обнаружили прямо по носу огни какого-то судна. Котельников быстро принимает решение — не срывая минной постановки, атаковать врага. Торпеда устремилась к цели. В лунной дорожке виден ее пенистый след: Но ожидаемого взрыва нет. Видимо, это мелкосидящее каботажное судно и торпеда прошла у него под килем. Через несколько секунд загремели выстрелы. Четко работают командиры орудий старшие матросы Я. Вражеское судно загорается, стопорит ход и, объятое пламенем, погружается в воду. Продолжая осуществлять поиск противника на подходах к Гаммерфесту, Котельников 11 декабря обнаружил в перископ морской тонный буксир, натужно тащивший баржу, груженную бочками. И вот всего в четырех милях от вражеских берегов, со всех сторон тесно обступивших пролив, у самой военно-морской базы противника из-под воды поднимается мокрый корпус советского подводного крейсера, и вслед за тем гремят раскаты орудийных выстрелов. Эхо в горах многократно повторяет их. И невооруженным глазом видно, как на буксире и барже мечутся насмерть перепуганные фашисты, поднимая в ужасе вверх руки. Объятые пламенем, буксир и баржа быстро тонут. Неожиданно от тонущей баржи отделяется ранее не замеченный мотобот. Всего три выстрела потребовалось орудию старшего матроса Сарычева для того чтобы разнести его в щепки. И вдруг из-за скалы вырвались катера-охотники противника, стремительно гоня перед собой белые пенистые буруны. Тяжело плюхаются в воду глубинные бомбы: Первая серия бомб ложится очень близко. Вышли из строя указатели кормовых горизонтальных рулей. Но пятидесятилетний мичман В.

Носов, начавший службу на подводных лодках Балтийского флота еще в году, недаром слывет лучшим рулевым-горизонталыциком флота. Двадцать семь глубинных бомб, разорвавшихся в непосредственной близости, не причинили подводной лодке значительного вреда. Условное изображение бомбометания морских охотников Наступил новый, год. Шумкин стал выслушивать какие-то шумы.

  • Шок лидер для рыбалки
  • Атлас рыболова тульской области
  • Болотники для рыбалки для детей
  • Как правильно пользоваться барометром для рыбалки
  • Командир тщательно осмотрел горизонт в перископ, но ничего не обнаружил. Следовательно, источник шумов находился под водой. Шум винтов фашистской подводной лодки то удалялся, то приближался.

    фото подводной лодки с северным сиянием

    И все же от поиска вражеских транспортов Котельников не отказался. Так прошли сутки, вторые — фашистская лодка по-прежнему находилась где-то поблизости, укрываемая мраком полярной ночи. Мористее транспорта безмятежно покачивался на легкой зыби сторожевой корабль. Командир вновь поднял перископ. Оказалось, что в транспорт попала лишь одна торпеда и он, несмотря на повреждение, продолжает оставаться на плаву. Повторная торпедная атака результата не дала. Видимо, из-за небольших глубин торпеды ударились о грунт. Еще не полностью были продуты цистерны, как уже загрохотали залпы ее орудий Артиллерийским огнем управлял Сапунов. Со второго залпа получил накрытие и стал тонуть сторожевой корабль. Загорелся от попаданий снарядов и начал медленно погружаться в воду, разламываясь на части, транспорт. Неподалеку от лодки взметнулось несколько высоких водяных столбов! Позади тонущего транспорта артиллерийские наводчики обнаружили второй транспорт, поменьше — водоизмещением около 3 тысяч тонн. Весь огонь был перенесен на него. Отлично действовали командиры орудий старшина 2-й статьи С. Абашев и старшина 1-й статьи И. Орудия, наводимые старшими матросами М. Кириченко, посылали снаряды без промаха. В едином порыве действовал весь личный состав. Бородинов — саженного роста, обычно неразговорчивый и мрачноватый, — оставив камбуз, неутомимо подавал снаряды наверх. Стоя по колено в ледяной воде, снаряды принимал вестовой матрос Н. В этот момент каждый человек представлял собой частицу дружного боевого коллектива, сплоченного волею командира для достижения единой цели — разгрома врага. Второй фашистский транспорт постигла та же участь — он быстро скрылся под водой. Вместе с транспортами пошли на дно 30 тысяч полушубков, предназначавшихся для замерзавших на мурманском направлении гитлеровцев, а также цемент и динамит. Снаряды, посылаемые противником с берега, стали ложиться все ближе и ближе. Белые фонтаны вскидывались почти у самого борта. Комендоры буквально на плечах друг у друга посыпались в люк центрального поста. Командир, спустившийся последним, задраил люк. Подводная лодка пошла на глубину. Нужно иметь гибкий ум, большое спокойствие и выдержку, чтобы из всех возможных вариантов мгновенно выбрать один: Несмотря на артиллерийский обстрел противника, Котельников принимает решение отходить в надводном положении.

    Под обоими дизелями, на полном ходу подводная лодка уходит за предел досягаемости снарядов вражеских береговых батарей.

    Легендарная подлодка С-56 из Владивостока стала героем фильма

    На мостике — командир и военный комиссар подводной лодки старший политрук Л. Зорко вглядывается вперед сигнальщик комсомолец Кириченко, только что в бою наводивший орудие на корабли врага. Его внимание сосредоточено на водной поверхности, на хмуром небе. Нужно быть готовым ко всему, и сигнальщик внимателен и насторожен. Но командир верен себе — по-прежнему он внешне спокойно выпускает струйки дыма из своей трубки. Четкая команда, и подводная лодка опять уклоняется от вражеских торпед. Фашистская подводная лодка, облегченная после выпуска торпед, выскочила на поверхность. Командир миллиметрового орудия старший матрос А. Кабанов успел сделать по ней несколько выстрелов. Вражеская лодка погрузилась и поспешно покинула опасный для нее район. Котельников, сведя черные широкие брови в одну линию, прочно стоял на мостике, широко расставив ноги и зажав в зубах давно потухшую трубку с длинным прямым чубуком. С трубкой командир не расставался, и это нередко приводило к курьезам.

    Если в центральный пост с мостика передавали, чтобы вестовой Смирнов вынес командиру новую трубку, все знали — очередная трубка пошла на дно. Видимо, командир, привычно держа ее во рту, громче обычного подал команду — и трубка за бортом. Поэтому в поход Котельников непременно брал несколько трубок — про запас. Любимый командир, отличный моряк — так говорили о нем все, кто с ним плавал. Трудно командиру в море. День и ночь либо в боевой рубке, либо на мостике. Он в постоянном напряжении, в любую минуту готов встретить и уничтожить врага. Командиру в море нет времени для отдыха. Под стать командиру и его старший помощник старший лейтенант А. Бакман, коммунист с года, до поступления в военно морское училище — токарь одного из ленинградских заводов. Его любили, но побаивались. Бакман хладнокровен и спокоен в бою.

    фото подводной лодки с северным сиянием

    После этого похода лучшие люди экипажа — Н. Смирнов и другие — подали заявления с просьбой о приеме их в ряды Коммунистической партии. За короткое время она увеличилась более чем в четыре раза. Если в году на подводной лодке было всего семь коммунистов, то в году уже две трети личного состава стали членами и кандидатами партии. Электрик старшина 2-й статьи Д. Сакун в своем заявлении писал: Сакун уже шестой год служил на флоте. Бывший школьный учитель, он отличался серьезностью и педантичностью. При сильных штормах его мучили приступы морской болезни, но Сакун не терял работоспособности и в такие минуты неизменно шутил: Орденом Ленина был награжден капитан 3 ранга Котельников, орденом Красного Знамени — старший политрук Герасимов, лейтенант Сапунов, артиллеристы Абашев, Гераскин, сигнальщик Кириченко, орденом Красной Звезды — старший лейтенант Бакман. На борту находился и её первый командир В. Котельников, ставший командиром 1-го дивизиона подводных лодок. Лодка участвовала в эксперименте: Поход проходил нормально; 7 февраля около Ваенга - так до года назывался Североморск по имени реки, протекающей на северо-востоке города и впадающий в залив Ваенги, плавно переходящий в Кольский залив. Это название в свою очередь возникло от саамского "вайонгг" — самка оленя. У нас, конечно, больше на слуху другое имя, которая родилась здесь и взяла этот псевдоним. Но для меня Североморск все же связан с другим именем - Героя России, генерала-майора авиации, летчика-снайпера Тимур Апакидзе, трагически погибшего в году. Город видела мельком из окна автобуса, ничего особенного, обычные пятиэтажки, ларьки, спортплощадки Североморск на первый взгляд тоже выглядит как обычный российский городок "на семи холмах" со своими 9-этажками, рекламными баннерами, нечищеными дорогами и сугробами на обочине. Но стоит взглянуть на него с набережной или сверху, то сразу открывается вид на залив, в котором на рейде стоят корабли, а на соседних сопках возвышаются стройные толпы необычных вышек, которые выполняют функции связи с кораблями ВМФ.

    фото подводной лодки с северным сиянием

    В декабре года она была спущена на воду, а в октябре года вошла в состав Тихоокеанского флота. Длина С составляет 77 метров, ширина 6. Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Утро встретило нас безоблачным небом, легким морозцем и свежим ветерком. Мы отправились на прогулку по поселку Лодейное. Возник он В году и использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

    фото подводной лодки с северным сиянием

    Оба поселка пребывают в запустении. Хотя Лодейное более обустроен. Здесь есть школа, детский сад и дом культуры, порт и рыбзавод. Много аварийных и брошенных домов. Дошли до берега открытого Северного Ледовитого океана… Берег в тех местах весь либо в таких вот узких скалистых ущельях:. Этой ночью нам повезло еще больше! Мы увидели настоящее полное полярное сияние… Но, не совсем успели его заснять…. Мы, как всегда, полезли на свой пригорок рядом с гостиницей. Постояли в одном месте, сложились разобрали штативы, спрятали фотоаппараты в рюкзаки и полезли в гору и тут засияло!!! Да так что во все небо! Кстати, так совпало, что во время показа фильма совсем рядом с кинотеатром, как раз у самой С, проходил митинг в поддержку Крыма и Севастополя "Народный сход за Братский народ", собравший порядка 15 тысяч человек. Лодка служит и сейчас, несет свою военно-патриотическую вахту на Корабельной набережной. Впрочем, это отступление, вернемся к фильму. Автор ответил на вопросы первых зрителей, Фото с места события собственное. В фильме много экзотики. Особый мотив — художественная реконструкция событий, режиссерские съемки внутри подводной лодки. По словам автора, такие детали в первую очередь предназначены для того, чтобы "зацепить" внимание молодого поколения. Чтобы у молодежи, посмотревшей фильм, возникло желание еще что-нибудь посмотреть и прочитать по этой теме.

    862
    31.05.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.