topsayt.ru

Читать онлайн "Осенние воды" автора Паустовский Константин Георгиевич - RuLit - Страница 1

Я послушался его и пошел на реку. Это была тихая и широкая река с крутыми и высокими песчаными берегами. Течение было заметно только посередине реки, а у берегов вода стояла. Я спустился с крутого берега и с облегчением вздохнул: А по небу из-за спины неслись и неслись сизые угрюмые тучи. Я закинул удочки, закурил, засунул руки в рукава тулупа и стал ждать. На песке около моих ног были крупные когтистые следы.

паустовский про рыбалку

Я долго смотрел на эти следы, пока не сообразил, что это следы волка. К этому месту волки выходили из зарослей лозы на водопой. Я вспомнил рассказы колхозников, что нынче волк "голодует". Как только опустели луга, он тотчас перебрался сюда из лесов, чтобы по крайности питаться хоть мышами-полевками. Мыши к осени так жиреют, что бегают вперевалку, и поймать их ничего не стоит. Я задумался, кажется, даже задремал, согревшись в старом тулупе. Очнулся я, когда над рекой, над лесом, надо мной летел медленный и чистый снег и таял в черной воде. И тут же я заметил, как перяной поплавок начал осторожно тонуть, - так осторожно, что для того, чтобы совсем уйти под воду, ему понадобилось больше минуты. Так бывает, когда поплавок засасывает ленивым течением или когда наживку тянет рак. Я подождал и на всякий случай подсек - тяжелая рыба бросилась в сторону, и я вытащил хорошего окуня. Второй окунь потопил поплавок еще медленнее и незаметнее, чем первый. А третий только чуть-чуть повел в сторону. Это движение можно было заметить только потому, что не было никакой ряби, и поплавок стоял рядом с корягой, торчавшей из воды.

паустовский про рыбалку

Это была удивительная, очень медленная и тонкая ловля. Может быть, я буду писать о вещах давно знакомых опытным рыболовам, но мне бы хотелось передать непосредственное ощущение этой осенней ловли. Есть много категорий рыболовов, и в каждую такую категорию входят люди со своим особым характером. Есть спиннингисты, есть любители жерлиц, переметов и подпусков, есть чистые удильщики-аксаковцы, есть, наконец, рыболовы, к которым я отношусь подозрительно, - мастера таскать рыбу бреднями и сетями. По-моему, это уже хищники, хотя они и прикидываются мирными и простодушными людьми.

Мир Паустовского

Спиннингисты - народ деятельный, неспокойный, бродячий - они сродни охотникам. А удильщики - это больше созерцатели, поэты, почти сказочники. Между спиннингистами и удильщиками возникают отношения натянутые, я бы сказал, колкие. Спиннингист не прочь посмеяться над удильщиком, отнестись к нему свысока; удильщик же обычно отмалчивается. О чем спорить, если человек не понимает прелести ужения? Легкие распри среди рыболовов - это, конечно, "древний спор славян между собою". Человеку со стороны они мало понятны. Мне не к лицу превозносить удильщиков: Чтобы быть справедливым, можно, конечно, найти и у удильщиков общие для них недостатки. Разумеется, у них есть свое тщеславие. В этом году на Нижней Волге судака было, как в "тучные" годы Ловился всё лето, всю осень на всё… Александр Караулов. Темы с новыми комментариями Селёдочка домашнего посола, очень вкусная, три рецепта малосольной сельди Привет друзья в этом видео я предлагаю вашему вниманию три моих рецепта малосольной селёдки домашнего посола, первый рецепт селёдка малосольная как в магазине,.

Осенние воды - Константин Паустовский

Электронная удочка Электронная удочка Главное достоинство конструкции — абсолютно бесшумная работа, которая достигается применением магнитной подвески хлыстика. Самоделки рыбака, снасть на щуку - 3видео https: Скользящий груз в спиннинговой оснастке Чтобы улучшить чувствительность спиннинговой оснастки, я решил изменить ее комплектование и ввести в нее скользящий грузик. Техника плюс тактика - и мы с рыбой! Кружки - рыба сходит Понимаю вроде и глупый вопрос но ни как не могу добиться как правильно насаживать живца на кружок постоянно сходит -- обидно. И он был отчасти прав. Я хочу спросить любого из своих читателей, сколько раз в жизни он видел восход солнца. Но, подумав, согласится со мной, что это было совсем не часто, а даже наоборот, очень редко. Даже от воспоминания о них начинает биться сердце. Ваш слух обострится до того, что вы издалека будете слышать по ночам приближающийся шорох дождя.

паустовский про рыбалку

Одним из главных и несомненно самых любимых его увлечений была рыбная ловля. Он хорошо понимал ее воспитательное и просвещенческое значение. Ей приходилось тесниться во мраке осенних глубин и день и ночь слышать, как шумит над головой окаянный ветер и все плещет волна, размывая глинистый берег. Перевозчик Сидор Васильевич, человек тихий и уважительный, кутаясь в рыжий овчинный тулупчик, соглашался со мной;. Никому такой жизни не пожелаешь, пес с ней совсем. Днем остудишься так, что за всю ночь в землянке не отойдешь.

паустовский про рыбалку

Каждый год я уезжал из деревни в Москву без сожаления, хотя в глубине души мне бывало немного совестно, будто я оставлял на тяжелую зимовку своих верных друзей — все эти ивы, воды, знакомые кустарники и паромы, а сам бежал в город, к огням, в тепло, в человеческое оживление до новых летних дней. Такие смешные угрызения совести приходили иногда и в Москве — то во время какого-нибудь заседания, то в Большом вале консерватории. Выживут ли все эти ивы, шиповники, осинки, птицы и рыбы, измотанные бурей? В прошлом году я впервые остался в деревне до самой зимы, до морозов и снега. Днем остудишься так, что за всю ночь в землянке не отойдешь. Каждый год я уезжал из деревни в Москву без сожаления, хотя в глубине души мне бывало немного совестно, будто я оставлял на тяжелую зимовку своих верных друзей — все эти ивы, воды, знакомые кустарники и паромы, а сам бежал в город, к огням, в тепло, в человеческое оживление до новых летних дней. Такие смешные угрызения совести приходили иногда и в Москве — то во время какого-нибудь заседания, то в Большом зале консерватории.

  • Спиннинг штекерный daiwa exceler-ar new
  • Свингер для рыбалки своими руками
  • Купить лодку язь в херсоне
  • Любители рыбалки в ставрополе
  • Выживут ли все эти ивы, шиповники, осинки, птицы и рыбы, измотанные бурей? Но каждую весну, возвращаясь, я удивлялся силе жизни, удивлялся тому, как из зимы расцветал тихий и туманный май, как распускался шиповник и плескалась в озерах рыба. В прошлом году я впервые остался в доревне до самой зимы, до морозов и снега. И все оказалось совсем не таким, как я себе представлял, даже если сделать поправку на то, что осень была небывалая. Такой сухой и теплой осени, как писали в газете, не было в России уже семьдесят лет. Деревенские старики соглашались с этим, говорили, что газета, конечно, правильная и что на своей памяти они такой осени но то что не видели, а даже и подумать но могли, что она может быть: Действительно, на юге, за Окой, небо неделями стояло высокое, яркое, распахнутое теплыми ветрами, и оттуда летела паутина. От нее воздух как бы переламывался серебряными ворсинками, играл и поблескивал. Сидя на берегу около удочек, я долго следил за этим зрелищем и прозевывал поклевки.

    паустовский про рыбалку

    Зелень переходила и цвет бронзы. Обычного осеннего золота почти не было — очевидно, листва золотеет во время сырости и дождя. Земля была под цвет сухого конского щавеля — красновато-бурая, и только озера лежали на ней разливами зеленоватой воды. Ей приходилось тесниться во мраке осенних глубин и день и ночь слышать, как шумит над головой окаянный ветер и все плещет волна, размывая глинистый берег. Перевозчик Сидор Васильевич, человек тихий и уважительный, кутаясь в рыжий овчинный тулупчик, соглашался со мной. Никому такой жизни не пожелаешь, пес с ней совсем. И, гляди, все "сентябрит" и "сентябрит". Днем остудишься так, что за всю ночь в землянке не отойдешь. Каждый год я уезжал из деревни в Москву без сожаления, хотя в глубине души мне бывало немного совестно, будто я оставлял на тяжелую зимольу своих верных друзей - все эти ивы, воды, знакомые кустарники и паромы, а сам бежал в город, к огням, в тепло, в человеческое оживление до новых летних дней. Такие смешные угрызения совести приходили иногда и в Москве - то во время какого-нибудь заседания, то в Большом зале консерватории. Выживут ли все эти ивы, шиповники, осинки, птицы и рыбы, измотанные бурей? В прошлом году я впервые остался в деревне до самой зимы, до морозов и снега. И все оказалось совсем не таким, как я себе представлял, даже если сделать поправку на то, что осень была небывалая. Такой сухой и теплой осени, как писали в газете, не было в России уже семьдесят лет. Деревенские старики соглашались с этим, говорили, что газета, конечно, правильная и что на своей памяти они такой осени не то что не видели, а даже и подумать не могли, что она может быть: И нету этой теплоте ни конца, ни краю". Действительно, на юге, за Окой, небо неделями стояло высокое, яркое, распахнутое теплыми ветрами, и оттуда летела паутина. От нее воздух как бы переламывался серебряными ворсинками, играл и поблескивал. Как прав Константин Георгиевич! Как мало надо человеку для счастья. Если хочешь быть счастливым, будь… рыболовом.

    58
    15.01.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.