topsayt.ru

Живые традиции поморов

Хорошо еще, что живыми добрались до становища. Утомительное путешествие дает себя чувствовать: Всего по Мурманскому берегу раскинуто до сорока пяти становищ. В каждой становой избе помещается человек двенадцать. Избы строятся на стороне и привозятся разобранными, и уже на месте сколачиваются. Когда оканчивается рыбная ловля и поморы уходят домой, становища[] постройки, суда и снасти оставляются на попечение или тамошним колонистам, если они есть, или лопарям. Отдохнув с дороги, промышленники начинают приводить в порядок суда и снасти: Рыбаку некуда сдавать рыбу. Ставить невод можно несколько дней. Вот у нас живой пример. У нас московская фирма построила туркомплекс на речке Золотица и полностью, от устья до истока, речку забрала под себя в виде любительского рыбопромыслового участка. И плюс еще приток от истока до впадения в эту реку. Мы уже сегодня видим: Захочу установлю плату в тысячу раз выше, чем мне это обходится, захочу — в два раза выше. Здесь никто не имеет права вмешиваться в это дело, регулировать тебе оплату. Какую хочешь, такую и делаешь. Правда, надо отдать им должное, на Золотице плата сейчас пока невысокая. Но и ловится там только сижок мелкий зимой. Семгу они не дают пока ловить на спиннинг, да и туристы к ним что-то не ездят.

  • Спасательный жилет для лодок своими руками
  • Китайские лодочные моторы новые купить
  • Что любит есть карп летом
  • Hsk 63 оснастка
  • Конечно, пока плата невысокая — тридцать рублей, по-моему, — народ особо не возмущается, платит, ходит. Но никто им ведь не запрещает и триста рублей сделать? Поэтому тут тоже проблема есть. Но я думаю, что мы договоримся с руководством фирмы или с ее хозяином, который в Москве постоянно живет, чтобы сделать плату скорее условную, для порядка. На юге есть теплое Черное море, будто искривленное зеркальное отображение Белого. Говорят, что на Черном море восторжествовала историческая справедливость. О справедливости много говорится и на Белом море. Между приливом и отливом можно зайти погреться в тоне. Тоня с ударением на последний слог; место на водоеме, где ровят рыбу неводом или другими рыболовными снастями — это суть поморской жизни, расположенная на самом берегу моря рыбацкая избушка, из которой поморы собирались на промыслы: Его можно назвать музеем под открытым небом, хотя у Тони Тетрина нет официального статуса и никакие определения кроме главного — тоня — не применяются. На расположенном на полярном круге участке, на самом берегу Белого моря Александр Комаров собственными руками возрождает поморскую культуру. В Тоне Тетрина можно понять, как поморы жили, как трудились, почувствовать, что значит теплая изба, когда за окном снег по колено и сердитый мороз. Тоня Тетрина как место рассказывает историю того, что было. Про поморов чаще все говорят в прошедшем времени. Они пришли, они были, они развивали свою культуру, они занимались промыслами, ходили в море за рыбой и охотились на бельков. Сегодня насчет поморов возникают одни вопросы. Есть еще такие люди? По поводу происхождения поморов много разногласий. Для одних исследователей это древний народ, образовавшийся задолго до возникновения русского государства или отдельных русских княжеств. Согласно такому видению, поморы — это потомки финно-угорского населения беломорского побережья, смешанного с варягами этническая принадлежность и происхождение которых тоже объясняется различными, бывает, что противоположными теориями и русскими пришельцами. Среди самих поморов больше всего распространена версия, что их предки пришли из земель Великого Новгорода и Суздальского княжества и поселились вдоль беломорских берегов, где занимались промыслами — прежде всего рыболовством, охотой и солевареньем.

    Рыбалка в Архангельске

    Это было еще в древнее время. Поморка из карельского села Нюхча Александра Демянчук говорит, что эти люди тогда искали место для жизни, где лучше, и нашли Белое море. Она тоже упоминает Марфу-посадницу, жену новгородского посадника Исаака Борецкого. В конце ХV века Марфа Борецкая выступила против объединения новгородских земель с Московским княжеством, но ее борьба закончилась поражением для города, а для нее — смертью. По словам Александры Демянчук, это был тот момент, когда недовольные новым положением, то есть зависимостью от Москвы, новгородцы пошли на север искать для себя новую землю. За несколько столетий присутствия на Белом море пришельцы из русских княжеств, смешиваясь с коренным населением, выстроили богатую, самобытную культуру, отражением которой стало восприятие себя и, соответственно, восприятие их другими как некоторой отдельной, своеобразной и самобытной группы. Поморы жили на традиционные промыслы.

    снасти у поморов

    Быть помором — это значит жить и кормиться морем. Холодное и опасное море, однако оно позволяло жить, в течение веков развивались экономические и культурные отношения с соседними народами, прежде всего с Норвегией, лучшим доказательством чего пусть будет руссенорск — пиджин [упрощенный язык, который развивается как средство общения между двумя или более этническими группами], на котором поморы общались с норвежскими соседями. Советская власть выбрала Поморье как место репрессий. На Соловецких островах был основан первый лагерь ГУЛАГа, вскоре последовала стройка Беломорканала, которая стоила жизни тысячам заключенных. Log in No account? Игорь Тарасов itarasov wrote, - 12 - 08 Игорь Тарасов itarasov - 12 - 08 Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г.

    снасти у поморов

    Кандалакши Мой товарищ, ихтиолог Сергей Анацкий , недавно прислал мне фотографии орудий рыболовства из экспозиции Музея истории г. На нерест к устьям рек идет навага - местная беломорская рыба семейства тресковых. Заготовлять ее приходится много, и рыбаки часто берут с собой на промысел ребятишек. А собак и звать не надо: Как быт эвенка или чукчи трудно представить себе без северного оленя, так и существование помора неотделимо от рыбного промысла. Пшеница на Севере всегда была привозной. Свои рожь и ячмень едва-едва прорастают и годятся разве что на корм скоту. Поэтому рыбалка здесь - не спорт, а образ жизни, веками сложившийся способ выживания. Процесс рыбной ловли на Русском Севере не изменился с самых давних времен. Компьютерный век не внес в это исконное поморское занятие никаких новых веяний. Круковского; место ихпроисхождения — Олонецкая губерния. Травина Музеем была получена коллекция этнографических предметов, представляющих быт русского и зырянского населения Печорского уезда Архангельской губернии в основном сел Усть-Цильны и Оксино. Эта коллекция содержит девять предметов по рыболовству. Отдельные предметы рыболовства находятся и в других коллекциях. В целом материалы МАЭ дают довольно характерные образцы речного рыболовецкого снаряжения у русского населения Севера. В качестве сравнительного материала автор просмотрел предметы по рыболовству русского населения других северных губерний России второй половины XIX—начала XX в. Среди коллекции ГМЭ самыми многочисленными, снабженными подробным описанием, являются коллекции рыболовных орудий, собранные жителем Кадниковского уезда Вологодской губернии Д. Неуступовым в своем уезде. Неуступов с г. Худорожная приобрела для Этнографического отдела коллекцию в другом уезде Вологодской губернии — Сольвычегодском. В настоящее время в ней насчитывается 5 предметов, связанных с рыболовством. Несколько предметов составило коллекцию рыболовных орудий, употреблявшихся на озерах Валдайской возвышенности Новгородская губерния , приобретенных Этнографическим отделом с Международной выставки в Петербурге в г. Незначительное число рыболовных орудий по Олонецкой губернии имеется в двух фондах ГМЭ; одна из коллекций собрана в Каргопольском уезде Колпаковым [25] и приобретена в г. Интересные орудия рыболовства, употреблявшиеся на Енисее и Ангаре, находятся в богатейшей коллекции по этнографии русского населения Енисейской губернии, составленной А. Эти сети употреблялись русским населением в Якутской губернии [28] и собраны в г. Журавским в Печорском уезде Архангельской губернии в г. Шабуниным в Мезенском уезде той же губернии год неизвестен , [30] слишком немногочисленны и содержат 1—2 предмета по рыболовству.

    Таким образом, основные этнографические коллекции по русскому населению северных и сибирских губерний России, содержащие различные орудия и средства рыболовства, собирались в период с по г. Несмотря на кажущееся обилие орудий рыболовства, представляющих все бывшие уезды Архангельской губернии и присоединенные впоследствии к ней Каргопольский уезд Олонецкой губернии и Сольвычегодский уезд Вологодской губернии, они ни в коей мере не могут составить даже приблизительную картину рыболовства русского населения Севера во второй половине XIX—начале XX в. Во-первых, как мы видим, этнографические коллекции на Севере начали собираться только в начале XX в. Капица, хотя и были большими энтузиастами своего дела, не могли в силу ряда причин собрать действительно полный материал по всем отраслям хозяйства и сторонам жизни северорусского населения. В такой же мере это относится и к рыболовству. В тех районах, где рыбный промысел играл большую, если не главную, роль в хозяйстве жителей, достать у них дорогие и нередко единственные орудия труда сети, снасти, лодки и т. С другой стороны, собиратели избегали приобретать старые и ветхие предметы, это отразилось в регистрационных записях, где мы часто читаем: Для своей работы автор использовал только некоторые предметы этой коллекции.

    Орудия рыбного промысла поморов из экспозиции Музея истории г. Кандалакши

    Обратимся к фотографическому материалу. Северное рыболовство в фотоколлекции МАЭ представлено довольно скупо и односторонне. Это главным образом фотоматериалы экспедиции Г. Василевич, собранные ею в Печорском районе Архангельской области в г. Коллекция содержит интересный материал по рыболовству Пустозерской волости низовье Печоры: Несколько интересных фотографий по рыболовству имеется в старых и, по-видимому, значительно поредевших коллекциях дореволюционного периода, отражающих кое-какие моменты промыслового рыболовства в Финляндии, [33] Беломорье, [34] на Валдайско-Иверском озере, на Финском заливе и Печоре. Терском берегу зафиксированы в коллекции, полученной от М. Круковского в г. Ануфриева [43] и В. Составителей отчетов ввиду их официальной миссии интересовали прежде всего занятия местного населения, виды рыбных промыслов, техника лова и сбыт добычи. Это, безусловно, были очень важные данные, нередко сведенные авторами в таблицы, представляющие наглядные статистические материалы о состоянии рыболовства, главным образом о количестве рыболовных орудии в тех или иных районах Севера.

    снасти у поморов

    К сожалению, каждый автор имел, по-видимому, свой метод составления подобных сводок, и для того чтобы их использовать для сравнительного сопоставления, необходимо предварительно привести эти сводки в единую систему. Нередко в одном отчете приводятся таблицы, имеющие разные исходные графы. Так, например, у Р. Якобсона отчет по обследованию бассейна Северной Двины в — гг. В одном случае таблица имеет графы: В последнем случае исчезает важный раздел о численности дворов по деревням, и по такой таблице невозможно представить себе распределение рыболовных орудий по дворам и их соотношение. Важным источником являются также статьи, заметки, сообщения с мест, печатавшиеся в — гг. Предварительное знакомство с имеющимся вещественным материалом и литературными источниками показывает невозможность охвата в рамках данной статьи темы рыболовства русского населения Севера даже в одном аспекте — описание рыболовных орудий различных видов лова — морского, речного, озерного. Отметим, что Русский Север включал такие разные районы в географическом, экономическом, историческом и этническом отношениях , как Вологодская губерния, Олонецкая губерния с Карелией, Архангельская с Кольским полуостровом, Печорским краем и ненецкой тундрой. Далее необходимо сказать, что, несмотря на обилие материалов и статей по рыболовству второй половины XIX—начала XX в.

    Кого поморы обязательно брали с собой, уходя на длительную рыбалку?

    Такими районами на архангельском севере, например, могли бы быть Среднедвинский, Важский, Пинежский, Мезенский края или Поморье. Автор сознает, что приведенное им разделение на районы условно, и при тщательном этнографическом исследовании русского населения, в том числе при изучении рыболовства в системе экономической жизни и особенностей материальной культуры населения данного района, обнаружится необходимость или более дробного деления, или изменения географических границ. Но для начала любого исследования выделение определенного района в качестве объекта всестороннего изучения является одним на условий правильного подхода к решению такой темы. Поэтому из большого вещественного материала по рыболовству русского населения Севера нами были отобраны морские и речные семужьи и сельдяные рыболовные орудия двинских поморов нижнее течение и устье Северной Двины , поморов Летнего, Зимнего, Кемского и Терского побережий Белого моря, изучение которых легло в основу данной статьи. Кроме того, автор привлек некоторые материалы, собранные им в период полевой работы в Архангельской области Зимний и Онежский берега Белого моря в , и гг. Сопоставление вещественного материала и фотоколлекций с опубликованными письменными источниками определяло задачу и цели настоящей статьи: Необходимо оговорить несколько моментов. Вещественный материал и фотоколлекции в фондах и фотоархивах МАЭ и ГМЭ не характеризуют все виды рыболовных снастей, употреблявшихся русским населением беломорских районов, равно как и привлеченные источники не воссоздают полной картины рыболовства и связанных с ним общественно-производственных отношений. Для этого необходимо использовать вещественные и иллюстративные материалы областных и районных краеведческих. Тем не менее целый ряд коллекционных предметов — рыболовные сети гарва, поезд , ловушки морды, верши , части рыболовных сетей концы семужьих поплавней, поплавки, сторожевые знаки — ловдусы, грузила , рыболовные орудия колотушка, семужий крюк, торбало и др. Поморская промысловая система хозяйства обусловила своеобразный культурно-хозяйственный уклад жизни всего местного населения. Именно этого человека поморы обязательно прихватывали с собой, когда они уходили на затяжную рыбалку. Полагаю, это делалось для того, чтобы не заскучать при ловле рыбы, а слушать увлекательные сказки. Начнем с того, что поморы - это потомки русских древних поселенцев. У поморов во время длительных морских или рыболовных промыслов большой популярностью пользовались такие личности как сказочники. Они скрашивали досуг поморов. Как делать мески,как и из чего делать уды. Может кто то скажет чего сложного,взял простую удочку купил и всё. А не проще сделать самому? Удочку всегда делают из можжевельника,делают заготовку,кончик замачивают в воде,на сутки,чтоб в последующем сделать петлю,чтоб не сломалась.

    Оставляют на стволе хотя бы один отросток для лески,второй можно сделать из гвоздя,изолента в помощь.

    537
    22.06.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.